肉圓と書いて「バーワン」と読む。
台湾料理。
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に出てくる
話題のプニプニした料理(画像2枚目)のモデルらしい。
初見から、食べてみたい「ジブリめし」の一つだったため
渋谷の「麗郷(れいきょう)」に行き、食べた。
(お店の字には「郷」の真ん中の部分の上に点があった。つまり「郎」のように。)
お店のメニューには「肉員(バーワン、Meat Bun)」と表記されており
おばちゃんの話だと、自家製らしく、
ネットにも「日本人好みにアレンジされたのでは?」と書かれていた。
情報によると、不味いと評判だが
是非一度、「本場の肉圓(画像3枚目)」を食してみたいものである。
台湾料理。
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に出てくる
話題のプニプニした料理(画像2枚目)のモデルらしい。
初見から、食べてみたい「ジブリめし」の一つだったため
渋谷の「麗郷(れいきょう)」に行き、食べた。
(お店の字には「郷」の真ん中の部分の上に点があった。つまり「郎」のように。)
お店のメニューには「肉員(バーワン、Meat Bun)」と表記されており
おばちゃんの話だと、自家製らしく、
ネットにも「日本人好みにアレンジされたのでは?」と書かれていた。
情報によると、不味いと評判だが
是非一度、「本場の肉圓(画像3枚目)」を食してみたいものである。
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